• Cuiabá, 18 de Outubro - 00:00:00

Reabertura de mercados garante segurança econômica à pecuária de MT


Vinícius Bruno ? Especial para o FocoCidade

A retomada das exportações para China, Chile e Egito representa a garantia de comércio de 13,12% da carne mato-grossense. Os três países somados consumiram no 1º bimestre deste ano cerca de 9,121 mil toneladas de carne bovina produzida em Mato Grosso, gerando US$ 35,377 milhões. A estimativa é que durante os oito dias que estes países embargaram a carne brasileira houve perda de US$ 2,128 milhões só no Estado.

Os dados são do Banco de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (Agrostat) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). Neste sábado (25), o Mapa anunciou os desembargos da China, Chile e Egito em relação as carnes brasileiras, mantendo restrições apenas aos frigoríficos envolvidos na Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março.

Desde então o ministro Blairo Maggi montou o maior esquema de diplomacia da história contemporânea do país. Resgatar os mercados compradores da carne bovina significa manter a ordem econômica de uma nação, cuja a pecuária é uma das principais atividades econômicas.

Para se ter ideia do que a carne representa para o Brasil, principalmente para Mato Grosso que é o maior produtor de carne do país com um rebanho de 31 milhões de cabeças de bovinos, o Foco Cidade traz alguns números que revelam o gigantismo da pecuária e como o comércio exterior é essencial para a cadeia produtiva da carne.

Valor Bruto da Produção (VBP)

O VBP é resultado da multiplicação da quantidade produzida pelo valor de mercado, o que gera uma estimativa de quanto determinado produto vai movimentar em valores em determinado ano. Em 2017, o VBP da carne bovina em Mato Grosso está previsto em R$ 10,136 bilhões, o que corresponde a 69,8% do total que a pecuária deverá gerar este ano, totalizando R$ 14,518 bilhões. Outros produtos da pecuária incluídos na soma são suínos, frangos, leite e ovos.

No Brasil o VBP dos bovinos está previsto em R$ 72,431 bilhões, representando 40% do total que será gerado pela pecuária que é R$ 180,846 bilhões. De 2010 até 2017 o VBP da pecuária cresceu 21,4% em Mato Grosso passando de R$ 11,949 bilhões em 2010 para R$ 14,518 bilhões este ano. No Brasil, a evolução foi de 25,6%, passando de R$ 143,947 bilhões para R$ 180,846 bilhões no período.

Exportações

Em 2016, Mato Grosso exportou 420,712 mil toneladas de carne segundo os dados do Agrostat. O montante gerou US$ 1,282 bilhão, uma média de US$ 3,512 milhões por dia. No primeiro bimestre de 2017 foram exportadas 69,490 mil toneladas de carne pelo Estado, gerando US$ 218,423 milhões, uma média de US$ 3,702 milhões/dia.

O Brasil exportou 6,703 milhões de toneladas de carne em 2016, totalizando US$ 14,210 bilhões. No primeiro bimestre deste ano foram gerados US$ 2,344 bilhões com a comercialização de 1,062 bilhão de toneladas de proteína.

China

De 2010 a 2016, o Gigante Asiático ampliou em 68.911% o volume de carne comprada de Mato Grosso, passando de 28,125 toneladas para 19,409 mil toneladas no período. Os valores saltaram de US$ 46,554 mil para US$ 79,443 milhões, um crescimento 170.548%, uma expressão numérica fora de qualquer padrão usual em outros setores econômicos.

Egito

Em 2010, o Egito comprou 30,229 mil toneladas de carne de Mato Grosso. Em 2016 o volume foi 27,8% maior, totalizando 38,644 mil toneladas. Os valores gerados para o Estado cresceram 31,2% no período, passando de US$ 92,617 milhões para US$ 121,577 milhões.

Chile

O Chile comprou 11,945 mil toneladas de carne mato-grossense em 2016, volume 401,9% maior que em 2010, quando foram 2,379 mil toneladas. Os valores gerados também obtiveram um salto exponencial passando de US$ 11,912 milhões no começo nesta década para US$ 48,267 milhões no ano passado, um aumento de 305%. 




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