• Cuiabá, 18 de Outubro - 00:00:00

Mato Grosso amplia cultivo de girassol, feijão, arroz, milho e algodão


Vinícius Bruno - Especial para o FocoCidade

Seguindo uma tendência de aumento de produção do agronegócio, as culturas de 2ª safra já estão em fase de plantio, em Mato Grosso. Para o atual período produtivo 2016/2017 a estimativa de produção é de 56,072 milhões de toneladas de grãos, 29,1% a mais que na última temporada (2015/2016), quando foram produzidas 43,425 milhões (t). Entre os destaques desta nova fase de plantio está o aumento na produção de girassol, feijão, arroz, algodão e milho. Os dados são do 6º Levantamento do Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos, apurado pelo Observatório Agrícola da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Após colheita de praticamente 80% das 30,469 milhões (t) de soja, em Mato Grosso, conforme estimativa do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), os produtores rurais dão continuidade ao cultivo do campo nas chamadas culturas de 2ª safra, que em geral, são usadas como forma de proteção do solo, que agrega valor aos rendimentos financeiros do setor, já que a soja é a principal fonte de renda no campo e acaba sendo bem mais rentável do que outros tipos de commodities.

Mesmo que algumas culturas sejam produzidas por mera questão técnica, o que acaba sendo estratégico, também garantem ao Estado o status de maior produtor, como é o caso do girassol. Conforme levantamento da Conab, a estimativa é que sejam colhidas 41,9 mil toneladas de girassol nesta safra 2016/2017, volume 17,7% maior que na safra 2015/2016, quando foram 35,6 milhões de toneladas.

O total de girassol produzido em Mato Grosso corresponde por 57,7% da produção nacional, que nesta temporada deverá colher 72,5 mil toneladas. No Estado, a aérea destinada ao cultivo da semente foi ampliada em 14,8%, passando de 25,6 mil hectares na safra 2015/2016 para 29,4 mil hectares na safra 2016/2017. A produtividade esperada deverá ser 2,6% maior, resultado de 1,390 mil kg/hectare para 1,418 mil kg/ha.

Já a produção de feijão deverá aumentar 57,6% na atual temporada, passando de 234 mil (t), da safra 2015/2016, para 368,9 mil (t), no atual ciclo produtivo. A área destinada ao cultivo desta cultura também foi ampliada em 6,3%, passando de 233,4 mil/ha para 248,2 mil/ha. A produtividade esperada também deverá ter um salto de 48,2%, passando de 1,003 mil kg/ha para 1,486 mil kg/ha.

A produção de arroz irrigado em Mato Grosso vai saltar 150% nesta safra. De acordo com os dados apurados pela Conab, deverão ser colhidas 20 mil toneladas do cereal no ciclo 2016/2017, enquanto que na safra 2015/2016, foram 8 mil toneladas. A área destinada ao cultivo de arroz irrigado no Estado também saltou 150% entre um ciclo produtivo e outro, passando de 2 mil hectares para 5 mil hectares.

Considerando o arroz total, irrigado e não irrigado, serão produzidas 457,8 mil toneladas em Mato Grosso na safra 2016/2017, 4,4% a mais que na safra 2015/2016, quando foram 438,6 mil toneladas. A área destinada ao plantio de arroz no Estado é de 142,1 mil hectares, 6,8% a menos que na safra anterior, que contou com 152,5 mil hectares. O aumento da produção vai depender da consolidação de uma boa safra de arroz irrigado no Estado, conforme estima a Conab.

O milho é o 2º produto com maior representatividade para o PIB da agricultura mato-grossense. Nem sempre ele é invicto nesta posição, já que por vezes, o algodão assume tal posto. Por outro lado, a produção de milho neste ciclo deverá atingir 25,037 milhões (t), 32,4% a mais que na safra 2015/2016, quando foram 18,904 milhões (t).

De acordo com o Imea, na primeira semana de março já haviam sido cultivados 92% das 4,420 milhões de hectares destinadas ao cereal em Mato Grosso. A área é 4,1% maior que na safra anterior (4,245 milhões hectares). Também a produtividade deverá ser 27,2% maior este ano, com 94,4 sacas por hectare, enquanto que na safra 2015/2016 foram 74,2 sacas por hectare, em média.

Por sua vez, a produção de algodão contará com incremento de 11,1% sobre a última temporada, passando de 2,201 milhões (t) para 2,446 milhões (t). A área utilizada para o cultivo da pluma aumentou 2,5% este ano, totalizando 615,8 mil hectares, enquanto que na safra 2015/2016 foram 600 mil hectares. O Estado é o maior produtor de algodão em pluma do país, respondendo por 67,7% da produção nacional, que neste ano deverá ser de 3,610 milhões (t).




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